Иструкции

Инструкция «Не трогай, пока нет ЕСЛИ».
№1. Если растение сильно разрослось, его необходимо обрезать или извлечь. Старайтесь, чтобы листья и другие части растений не касались стекла, это может привести к загниванию. Дайте растениям время восстановиться после обрезки или болезни, обеспечив их интенсивным светом и проветриванием с приоткрытой крышкой.

№2. Если растения развиваются, значит, они поглощают воду и питательные вещества. При отсутствии влаги в дренаже, добавьте воды и небольшое количество комплексных удобрений.

№3. Если света недостаточно, фотосинтез замедляется, концентрация кислорода снижается. Это может привести к тому, что у растений не будет хватать энергии и кислорода для химических реакций, необходимых для их жизнедеятельности. В результате они могут заболеть и погибнуть. Избежать этого просто — увеличьте световой период или интенсивность света. Минимальная интенсивность света начинается с 200 LUX, что обеспечивает достаточно энергии для выживания теневыносливых растений. Светолюбивым же растениям требуется более 2500 LUX. Дайте растениям любой интенсивный свет, они могут использовать любой видимый свет для фотосинтеза, но спектры света также служат ориентиром для стратегии развития: например, при малом освещении или преобладании зелёного спектра, растение вытягивается, пытаясь обогнать конкурентов, или начинает цвести, чтобы семена были готовы раньше.

№4. Если на элементах или растениях появляется плесень, зараженные части следует незамедлительно удалить и профилактически обработать экосистему бактериальным фунгицидом.

№5. Если экосистему поставить в баню или под прямые солнечные лучи, растения в банке могут «свариться». В замкнутой экосистеме температура выше, чем в окружающей среде. В жаркий период для снижения температуры внутри экосистемы слегка откройте крышку или поместите ёмкость в прохладное место. Температура влияет на скорость роста, большинство растений будут чувствовать себя хорошо в диапазоне от 15 до 35 градусов.

Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь задавать их в Telegram: t.me/ART_BANKA

Примечание:
-В закрытых биоактивных экосистемах я использую мелких беспозвоночных: тропическая коллембола (Folsomia candida), карликовая мокрица (Trichorhina tomentosa) и энтомофаги (Hypospis milеs). Они помогают ускоренно перерабатывать органику, что позволяет не удалять опавшие листья и другую органику. В таких экосистемах нельзя применять препараты против насекомых. В биоактивных экосистемах также можно добавить дружественный мицелий (Trichodérma)

-В экосистемах без правильных мелких беспозвоночных можно использовать штаммы специальных грибов, они могут растворять хитиновую поверхность, перерабатывая вредителя в полезные вещества для растений (Metarhizium и Beauveria bassiana), а также акарициды и инсектициды. Опавшие листья и другую органику в таких случаях следует удалять, так как споры грибов и бактерии слишком медленно их осваивают, и на них может развиться что-то нежелательное.

Вопрос-ответ

-
Ежедневно только по Москве мы осуществляем порядка 50 переездов, в которых задействованы до 200 обученных сотрудников. У наших клиентов есть возможность получать услуги высокого качества.